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Somos um grupo de um trabalho acadêmico de Tecnologia na Educação integrado à Biologia da Educação. O grupo é composto por: Elaine, Inácia, Joselene, Simone e Thaiane.

quarta-feira, 30 de setembro de 2009

Nutrição





Alimentação saudável deve ser balanceada, ter variedades sem eliminação de nenhum componente. Os nutrientes são as proteínas, os carboidratos, gorduras, fibras, cálcio entre outros minerais. Todos nós precisamos de uma quantidade diária de energia para manter nossas atividades normais.
Deve-se variar as verduras, frutas, cereais e carnes, tornando o prato diversificado.


Nutrientes e a matéria orgânica que os contém:




~>Carboidratos







Encontrados nas massas e açúcares. Tem a função é produzir e armazenar energia.






~> Lipídios





Os lipídios são óleos e gorduras que também armazenam energia.



~> As proteínas











Tem a função de fornecer aminoácidos para as células. As proteínas estão nos derivados de leite e nas carnes tanto vermelha quanto branca.







~> Sais minerais




São alimentos inorgânicos como o cálcio, fósforo, ferro ou enxofre. O cálcio forma a estrutura dos ossos, o ferro leva o oxigênio para as células. O fósforo(não, ele não acende o fogo para cozinhar o alimento...) fornece energia para todas as reações químicas que estão acontecendo constantemente no nosso organismo





~>Fibras



As fibras regulam o intestino, evitando diarréia ou constipação. Elas também controlam o colesterol. São encontradas em frutas, hortaliças, cereais, integrais e leguminosas.




~> Gorduras

As gorduras (ou gostosuras) devem ser consumidas com cuidado.
A gordura saturada de origem animal, consumida em excesso aumenta níveis de colesterol.
A gordura trans (famosíssima) é do grupo saturado de origem vegetal e é mais nociva que a gordura saturada animal, pois eleva o colesterol ruim (LDL) e diminui o colesterol bom (HDL).
Gordura insaturada reduz o colesterol total, principalmente p LDL.





~> Vitaminas





São essenciais à vida, pois é processada por meio da absorção dos alimentos que são ingeridos.





~>Água




Água está presente em quase todos os alimentos, todos os processos vitais se realizam por meio aquoso no interior das células. Ela é importante na digestão, na absorção de nutrientes, na circulação e na excreção.
Nas épocas de seca ocorre uma diminuição da umidade do ar, o que deixa o ar mais seco e dificulta a nossa respiração.
Para amenizar esta situação e evitar os efeitos negativos da seca m nosso organismo é necessário nos hidratar adequadamente. A desidratação pode ser fatal.
A hidratação mais eficiente e comum se faz através da ingestão de água mineral, é recomendado que se tome em média de 2L a 2,5L diariamente.
Podemos também nos hidratar ingerindo alimentos como frutas, verduras, sucos naturais, água de coco e leite. Todos esses alimentos são riquíssimos e água.
Devemos evitar bebidas alcoólicas, refrigerantes ou cafeína, pois essas bebidas tem alto teor diurético, ou seja, aumenta o volume urinário e consequentemente a perda de líquidos pelo organismo.
Os idosos são mais propensos a sofrer com a desidratação por perderem, naturalmente, mais líquido que o normal.



~> Alimentos Funcionais

Alimentos que contêm produtos potencialmente saudáveis, incluindo qualquer ingrediente alimentar, mesmo que modificado, que possa fornecer benefícios além dos tradicionais nutrientes.
Como exemplo de alguns alimentos funcionais que são facilmente encontrados pode-se citar o azeite, o tomate, o chocolate amargo, a abóbora, a linhaça, a castanha, óleo do peixe e o próprio peixe.



Essa pirâmide pode te ajudar a nortear-se na preparação de um prato equilibrado:









Dicas para a Lancheira Saudável:





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